blogger

徐晴媛

今日访客:0

总访客:0

0
博主介绍

出身于金融班科,专研贵金属VS现货,国际注册高级外汇(黄金)分析师,拥有黄金从业资格证书,在资本市场有6年从业经验。现就任于众思创旗下,是【众思创金融研究院】初创成员之一

博主公告

贵金属、现货高级分析师,现就任于众思创旗下,是【众思创金融研究院】初创成员之一,私人扣扣197359508

博文搜索
正文

【徐晴媛】股票期权交易术语有哪些?

2018-3-14 13:56 分类: | 阅读(0)

根据中国证券业协会及中证报价系统披露的月报数据显示。2017年1月、2月份,单月新增场外期权业务规模均不足150亿元,但到6月份这一业务的规模已经升至近320亿元,7月份期权业务量达到605.75亿元。2017年被称为场外期权元年。中国期货业协会数据显示,截至2017年10月底,当年衍生品市场场外商品期权新增名义金额2028亿元,同比上涨16倍。那么我们在交易的过程中遇到的一些术语到底是什么意思呢?徐晴媛分析师和投资者一起来聊一聊。



1、什么是合约单位?

合约单位是一张期权合约对应的标的资产数量,即买卖双方在约定的时间以约定的价格买入或卖出标的资产的数量。

徐晴媛分析师举个简单的例子。例如,进才持有一张行权价格为12元的招宝公司股票认购期权,其合约单位为1000,即他有权在约定的时间以12元的价格向期权的卖方买入1000股该股票。



2、什么是行权价?

行权价,也称为执行价格、敲定价格、履约价格,是期权合约规定的、在期权买方行权时标的证券的交易价格。该价格确定后,在期权有效期内,无论标的资产的市场价格上涨或下跌到什么水平,只要期权买方要求执行期权,期权卖方都必须以此价格履行交易。 徐晴媛分析师提醒投资朋友,对于认购期权,买方有权利以行权价格从期权的卖方买入标的。对于认沽期权,买方有权利以行权价格卖出标的给卖方。



3、什么是合约面值?

合约面值是一张期权合约对应的合约标的的名义价值。 合约面值=行权价格×合约单位



4、什么是到期月份?

期权合约通常按月到期,也有部分交易所推出每周到期的周期权,以及存续期超过一年的长期期权。 上交所期权合约到期月份为当月、下月及最近的两个季月(下季月与隔季月), 共四个月份,同时挂牌交易。季月是指3月、6月、9月、12月。



5、什么是到期日?

到期日是合约有效期截止的日期,也是期权买方可行使权利的最后日期。合约到期后自动失效,期权买方不再享有权利,期权卖方不再承担义务。

上交所的期权合约到期日也是最后交易日,为每个合约到期月份的第四个星期三(遇法定节假日顺延),但另有规定的除外。



6、什么是行权?

行权指期权买方在期权规定的时间行使权利,以约定的价格买入或卖出约定数量的标的资产。期权被行权后,头寸将消失。



7、什么是行权日和行权交收日?

行权日是指期权买方可以提出行使权利的日期。上交所的期权合约行权日也是最后交易日,但另有规定的除外。

行权交收日是指期权买方提出行权后,资金或标的资产交收的日期。上交所的期权合约行权交收日为行权日的下一个交易日。


8、什么是欧式期权?

欧式期权是指期权买方只能在期权到期日行使权利的期权。上交所期权的履约方式为欧式。



9、什么是美式期权?

美式期权是指期权买方可以在期权到期前任一交易日或到期日行使权利的期权。



10、什么是实物交割?

实物交割是指在期权行使权利时,买卖双方按照约定实际交割标的资产。以认购期权为例,期权买方支付现金买入标的资产,期权卖方。上交所个股期权采用实物交割的方式。



11、什么是行权价格间距?

行权价格间距是交易所事先设定的两个相邻行权价格的差值。



12、什么是开仓和平仓?

开仓是指投资者通过买入或卖出期权在市场上建立仓位。买入期权合约获得权利后建立的仓位为权利仓(long position, 也称为长仓)。卖出期权合约承担义务后建立的仓位为义务仓(short position,也称为短仓),持有义务仓的一方为义务方。

对已持有的期权仓位进行反向操作叫做平仓, 即权利方将持有的期权卖出并不再拥有权利; 义务方从其他投资者手中买回之前卖出的期权合约, 不再承担义务。平仓后投资者不再持有任何仓位,也不再有任何权利或义务。



13、在何种情况下会出现合约调整?

当标的证券发生权益分配、公积金转增股本、配股、股份合并、拆分等情况时,会对该证券作除权除息处理,此时期权合约的条款需要作相应调整,以维持期权合约买卖双方的权益不变。

合约调整日为标的证券除权除息日,主要调整行权价格、合约单位、合约交易代码和合约简称。



注:该内容仅为徐老师对投资者教育之目的,不构成对投资者的任何投资建议。投资者不应当以该等信息取代其独立判断或仅依据该等信息做出投资决策。



关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站地图 | 企业文化 | 数据引用

版权所有 © 2009-2016 幸福投资集团(上海金飙网络科技有限公司) . 沪ICP备13030099号

Copyright © 2009 - 2016 jinbiao. All Rights Reserved