blogger

tcy909351735

今日访客:0

总访客:0

0
博主介绍

这位博主很懒还未添加博客介绍

博主公告

暂无公告

博文搜索
正文

谭灿芸:特朗普伊核协议将公布,将对黄金原油外汇有何影响?

2018-5-8 21:32 分类: | 阅读(1)

谭灿芸:特朗普伊核协议将公布,将对黄金原油外汇有何影响?

伊朗核协议的隔空嘴仗将迎来结局。本周美国总统特朗普在推特上表示,他将于北京时间周三凌晨2点宣布关于伊核协议所做出的决定。在过去几个月,特朗普一直在对伊朗核协议表达强烈的不满情绪。由于市场担心美国对伊朗的制裁将限制伊朗的原油出口,本周油价波动剧烈。





那么,伊朗核协议最终将走向何方,特朗普又可以采取什么措施。我们不妨对伊朗核协议的走向进行推测。

一、双方达成协议:取消制裁

这个观点存在理论上的可能性,因为包括国际原子能机构在内的主要国际组织都表示,伊朗正在履行核协议。但从特朗普的一贯主张来看,这个观点也只能存乎于理论了。

二、美方做出让步:延迟制裁时间--维新tcy90935

市场中有一派人士持这种观点,他们相信欧洲的游说将让特朗普缓和其举措,此外这种做法还可以给双方更多的时间进行谈判和周旋,避免过分敌对的情绪蔓延,减少伊方的不满。此前特朗普的很多次行为都是雷声大雨声小,有学者猜测,特朗普可能只是想打着重新签订伊朗核协议的旗号,逼迫伊朗政府放弃对叙利亚政府和真主党的支持。

三、撕毁伊朗核协议:宣布对伊制裁

就像对叙利亚发射导弹一样,特朗普也存在着直接制裁伊朗的可能性。特别是在共和党对伊朗核协议不满已久的背景下,特朗普可能会采取更强硬的措施:在制裁伊朗央行之外,还将制裁一批伊朗著名企业,就像美俄冲突时美国制裁俄铝那样。

那么,对于伊核协议的命运,市场会有什么样的反应呢?

====黄金方面





如果美国退出协议,伊朗的反应也将会影响黄金价格。一旦伊朗宣布继续进行铀浓缩活动,整个中东半岛都将笼罩在核武器的阴影当中。另一方面伊朗与叙利亚政府存在千丝万缕的联系,愤怒的伊朗政府可能加大对叙利亚政府的支持力度,让叙利亚局势更加混乱。

而朝鲜政府也将关注伊朗局势的发展,因为如果特朗普撕毁伊核协议,那么美国政府塑造起来的信誉将大大减弱,进展良好的朝韩两国关系有可能再度冻结,世界地缘政治风险将大幅增加。黄金很可能摆脱近一个月来的下跌走势,迎来一波上涨反弹。BK资产管理外汇策略董事总经理BorisSchlossberg称:--维新tcy90935

“未来一年,唯一能让金价恢复涨势的因素只会是地缘政治风险,尤其是伊核协议的风险。当地缘政治风险来临,黄金永远是安全的避风港,并将大幅飙升。”

====外汇方面---维新tcy90935

受美债收益率上升及美国乐观经济前景的影响,本周美元指数突破93关口,创下近半年来的最高位。美元走强令欧元等其他主要货币举步维艰,阿根廷比索对美元一年内贬值达到35%。

与此同时,跟阿根廷同属新兴经济体、跟伊朗是好兄弟的土耳其也处于危险的边缘。自2010年以来,土耳其里拉一直处于贬值通道,欧元/土耳其里拉从10年最低点的1.83442上涨到近日的5.19313。上涨幅度高达283%。土耳其里拉的走势跟原油有相关性。自原油价格复苏以来,里拉便处于加速贬值通道。一旦伊朗原油出口受到限制,脆弱的里拉将大概率继续下跌。

====原油方面---维新tcy90935

如果美国退出核协议并且制裁伊朗,首当其冲受影响的自然是原油。彭博的统计数据表明,目前伊朗每天出口的原油超过两百万桶,如果美国退出核协议的话,那么伊朗的原油出口很可能锐减50万桶。作为原油产量排全球第七的国家,如果伊朗的原油无法流向市场,市场不免担心原油价格会进一步上涨,并且WTI原油和布伦特原油的价差也将进一步扩大。当然这种担心不必太过,伊朗的原油出口有一半流向印度和中国,四分之一流向欧洲;并且伊朗也做好了用人民币等非美元货币进行外贸结算的准备,有望降低美国制裁带来的冲击。

关于伊核协议的结果灿芸业只是在这里做一个简单的推测,具体的还是得看特朗普的决定和市场的反应,灿芸一直秉持的就是做单带好止损、风控,那么不管行情如何波动我们有应对之策就可以了。




没有不赚钱的投资,只有不成功的做单!是否赚钱在于买涨买跌时机的把握,赚钱靠机会,投资靠智慧,理财靠专业。

本文由谭灿芸(从事各种外汇、黄金、原油、期货、股票等分析)编辑分享,若需转载,署名即可。

文/谭灿芸/weixin:tcy90935

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站地图 | 企业文化 | 数据引用

版权所有 © 2009-2016 幸福投资集团(上海金飙网络科技有限公司) . 沪ICP备13030099号

Copyright © 2009 - 2016 jinbiao. All Rights Reserved