​ 银途金典:​股指期货是个宝 用之规避股市风险效果显著_银途金典_幸福黄金博客_幸福黄金网
blogger

银途金典

今日访客:0

总访客:0

0
博主介绍

创盈联盟专业致力于金融理财行业,为投资朋友提供优质的黄金白银信息咨讯服务(Q2367066408)—现货黄金分析师-郭阳

博主公告

创盈联盟专业致力于金融理财行业,为投资朋友提供优质的黄金白银信息咨讯服务 ——现货黄金分析师-郭阳(Q:2367066408)

博文搜索
正文

​ 银途金典:​股指期货是个宝 用之规避股市风险效果显著

2018-8-10 19:52 分类: | 阅读(1)



 投资本身就具有一定的风险,选择投资的同时,就等于选择了与风险为伴,只不过,这些风险是投资人能够有效避免的。这就要求投资人要拥有一个良好的心态,以及掌握一定的科学高效方法,这样才能避免在投资过程中少走弯路。投资虽然能够为我们带来一定的收入,但是对于大多数人来说,投资却是一个比较艰辛的事业,也有人说,不被割几茬韭菜都不好意思说自己是在搞投资。


1982年2月16日,美国堪萨斯期货交易所推出了全球第一只股指期货合约,现如今股指期货已然成为金融衍生品市场中历史最短、发展最快的金融产品。我们所说的股指期货是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖,到期后通过现金结算差价来进行交割。


总的来说,股指期货是资本市场高度发展的产物,也是投资者规避股票市场系统性风险的有效工具。我们说的股指期货是以股票指数为标的物的金融期货合约,它有别于商品期货,商品期货的标的物是实物,而股指期货的标的物是股票指数,不是具体的股票。股指期货作为衍生品交易工具的一种,其融入资本市场且发挥着重要的功能与作用,主要体现在如下三个方面:


首先,股指期货具有风险规避功能。这是通过套期保值来实现的,投资者可以通过在股票市场和股指期货市场两个市场反向操作达到规避风险的目的,主要是帮助投资者规避股票现货市场的价格风险。股票市场风险可分为系统性风险和非系统性风险,一般采用分散化投资方式可以降低资产组合的非系统性风险,但系统性风险难以通过分散化投资来规避。前面我们提到了,股指期货的标的物是某一类股票集合所形成的指数,比如,IF是沪深300股指期货,IH是上证50股指期货,IC是中证500股指期货。对整个市场而言,可以利用这些标的的股指期货来化解股票市场的系统性风险,也就是说,发生系统性风险时,公众浩银.途.金典各种股票的市场价格会朝着同一方向变动,单凭股票市场的分散投资显然是无法规避价格整体变动的风险。投资者若担心股票价格会下跌可以通过卖出股指期货合约来减轻集体性抛售对股票市场造成的负面影响,有效对冲股票市场整体下跌的系统性价格风险。


其次,股指期货具有价格发现功能。股指期货的价格发现功能是由其本身特点决定的。首先,由于股指期货参与者众多,公众呺银途.金.典并且不同参与者可以依据自身预期参与股指期货报价,形成的股指期货价格自然包含各方面价格预期信息。此外,股指期货的双向交易机制,使得市场定价更为理性。再次,股指期货的T+0交易制度允许投资者依据自身预期及时进行操作,使得价格对市场信息反映更加灵敏。


最后,股指期货具有资产配置功能。股指期货的标的物为股票指数,现金交割制度保证了股指期货与标的股指走势高度相关,这使股指期货具有了资产配置的功能。但需要注意的是,由于保证金制度的存在,股指期货可以节约投资一篮子股票的组合成本,资金使用效率大大提高;同时,通过运用股指期货,还会降低对应的一篮子股票的流动性风险。而且机构可以利用很少的资金买入股指期货,获得股市上涨的平均收益,提高资金总体的配置效率。


例如,权益类偏股型的证券投资基金在投资债券和股票时,有一定的比例要求。当基金预测股票市场或迎来大幅上涨,需要提高股票的投资比例,或预期市场将会大跌,需减少股票投资的比例的时候,运用股指期货交易可达到更优的效果。因为,若股市出现上涨趋势,在股票个股上加大仓位,会急剧提高购买成本;若市场出现下跌趋势,大幅卖出股票又会降低卖出价格。而投资者通过运用股指期货,既能达到提高或降低股票投资比例的作用,同时还减少了流动性成本,提高了资金使用效率。


因此,股指期货不仅为投资者提供了风险对冲工具,而且还丰富了其投资策略,使得股市交易策略一贯性、弹性低的现状得到改善,为投资者提供多样化的财富管理工具,以实现长期稳定的收益目标。



关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站地图 | 企业文化 | 数据引用

版权所有 © 2009-2018 幸福投资网. 沪ICP备17003335号

Copyright © 2009 - 2018 xugui. All Rights Reserved