宋阳峰:交易中是否存在一招鲜?请务必远离这些爆红的毒鸡汤!_宋阳峰_幸福黄金博客_幸福黄金网
blogger

宋阳峰

今日访客:0

总访客:0

0
博主介绍

宋阳峰老师,近年来专攻现货市场的分析与研究,擅长于各技术指导的综合应用(布林带,MACD,MA均线,stoch指标,K线形态分析,趋势分析,波浪理论,江恩理论等等),有过硬的技术功底及长期黄金白银操盘经验总结,并对日内行情波段操作颇有研究。

博主公告

暂无公告

博文搜索
正文

宋阳峰:交易中是否存在一招鲜?请务必远离这些爆红的毒鸡汤!

2018-10-12 15:16 分类: 黄金 | 阅读(3)

宋阳峰:交易中是否存在一招鲜?请务必远离这些爆红的毒鸡汤!


绝大部分人刚进入交易世界,就容易认为这里有圣杯、摇钱树、屠龙刀,有“一招鲜”。如果能找到这个一招鲜”,则一辈子吃香喝辣的,钱滚滚而来。所以无数人前仆后继,去寻找传说中的“屠龙刀”。也是因为所有人都有这个心理,于是市场上有好多让人热血沸腾的口号,例如“胜率高达100%”、“稳赚不赔的绝招”、”必胜基本功”、“抄大底逃大顶”等等,让无数人受骗。


交易世界中,到底有无“一招鲜”?因为理解不同,会导致结论不同,我们需要有一个共同的涵义。中国文学中的“一招鲜吃遍天”,是指拥有某一特长,即可到处谋生,但是仍然没有对“一招鲜”的内涵做一个清晰的解释。


一、“一招鲜”肯定要满足两个基本的条件:简单、可重复


具体来阐述“一招鲜”的条件:


(1)简单、清晰、明确,随便一个人都容易学会


“一招鲜”突出的是“一招”,就是简单、清晰、明确,是有形、有明确规则的,没有含糊、模糊、复杂,不是方法论、方法体系或指导思想,而是一个技能,随便教给一个人都容易学会,才能体现出简单。为此要纠正对于“一招鲜”的理解错误:


1、低买高卖,不是“一招鲜”


“低买高卖”是交易中永恒的法则,是正确的,但不是一个技能,是一个指导思想,因为何时价格才是低,不同的人肯定会得出不同的结论,并非“清晰、明确”。“低买”之后,价格继续下跌,结果是“低买之后以更低的价格卖出”。要想实现“低买高卖”,绝对不是简单的,而是很复杂的,一个人是很难随便就学会的。


2、价值投资,不是“一招鲜”


“价值投资”是做股票的一个法则,是一个方法体系,牵涉到如何判断哪个上市公司有持续性的增长潜力、该公司的合理价值是多少、是否有安全边际等等。而且这种方法体系对人的综合要求很高,绝对不是一个简单的技能。


3、商品供需分析,不是“一招鲜”


供需是分析大宗商品的核心,也是一个方法体系,具体到供给多于需求,还是供给少于需求,以及缺口多大,不同的人肯定会得出不同的结论。对于数据的搜集能力、真实辨别和经验积累要求高。


4、顺势交易,不是“一招鲜”


顺势交易是做交易的核心思想,但是如何判断行情现在处于什么趋势?何时入仓?哪个点位止损?什么点位止盈?这些本身就是困难的。所以顺势交易不是容易的,不是一个技能,而是一个方法体系,不属于“一招鲜”。


(2)可重复,能适用于不同的市场环境、不同的品种、不同的市场


在交易中,“一招鲜吃遍天”,意味着该交易方法具有很强大的普适性。如果适合这个品种,不适合那个品种,不能叫“一招鲜”,适合于趋势、不适合于震荡,也不能叫“一招鲜”;意味着该交易方法,不仅适合于股票,也适合于外汇、期货;而且对于不同的行情特征,例如趋势、震荡行情,也适用;不同的趋势中,对于小趋势、大趋势、震荡趋势、流畅趋势都适用,有序的震荡、无序的震荡、毛刺震荡也都适用。


综上来讲,交易中“一招鲜”,就是指简单、固化的交易规则,包括清晰明确的入仓点、止损点和止盈点,类似于傻瓜式的操作,随便一个人就能容易学会并且掌握,然后可以在不同的市场环境、不同的品种上获得稳定的盈利。


举个简单的例子,例如建立了一个程序化系统或一个量化系统,有着明确的入仓点、离场点,交易法则首先是明确、清晰的,然后他可以在不同的品种、不同的行情特征上获得盈利,则该程序化系统或量化系统就是我们所谓的摇钱树、圣杯,靠着它可以轻松地获得财富,那它就可以叫“一招鲜”。


二、交易中有无可能存在“一招鲜”?


(1)既然是简单的交易规则,必然容易被众人发现,市场就会失灵。


假设交易中存在“一招鲜”,众人使用“一招鲜”赚钱,则主力也肯定会知道“一招鲜”的交易规则,会逆着“一招鲜”吃掉庞大的资金,例如故意打“一招鲜”的点位止损,故意打出“一招鲜”的入仓信号、诱多,然后行情结束,连续如此,吃该“一招鲜”方法的单子,这样“一招鲜”也就赚不到钱了,自然也失效了。


(2)不可能有简单的交易规则能适用不同的市场、不同的行情特征、不同的品种。


这里“适用”的定义应该是“大部分时间都赚钱、少部分时间亏钱、同时长期内都赚钱”,才能符合交易中“一招鲜”的词义。


根据这个定义,趋势系统肯定不行,因为震荡行情占三分之二,大部分时间都是亏钱的,无论什么趋势交易系统都一样的结果,而且我们会经常遇到半年-1年的时间内都是震荡,异常艰难,账户回撤较大,这是家常便饭,很难操作。至于震荡系统,因为震荡行情中走势随机、上下随意,既然你有点位止损的设置,很容易打掉你的止损,即使判断对,也难以赚到钱,同样艰难。而且没有见过交易做得好的人选择震荡系统、推荐做震荡行情,本身长期不容易盈利,因此震荡系统也不是“一招鲜”。


至于不同的品种,走势特性差异较大,有的品种控盘严重、操纵性强,假信号多,盘中上下毛刺、影线长,即使只做有效性高的信号,也是成功率低,很难盈利。而且当出现行情,一步到位,不容易给你上车的机会,让你错过本可以扳回的行情,符合"妖性",很难赚到钱。除此之外,期货中还有一半的品种不活跃、持仓量少,技术分析的有效性低,也是很难盈利。由此来看,期货中大部分品种并不适合同一个趋势系统,盈利是比较难的,显然不符合“一招鲜”的普适性。


对于不同的市场,走势差别也大。例如外汇市场,外汇的走势总是以震荡或震荡式涨跌的行情出现,反抽较大。如果你还是按照期货中的点位止损方法,则很容易打你的止损。外汇的流畅行情很少,所以你很难盈利,没有“一招鲜”。再例如,股市处于牛市和熊市,如果熊市中你还以追涨、被动止盈的方法,则很容易亏钱、频繁止损;不同的股票,有的上涨慢、震荡式上涨,反抽很大,而有的股票涨势凶猛,流畅上涨,同样的方法是不适用的,没有“一招鲜”。


现实中机构建立的量化交易系统,或程序化交易系统,是量化、固化、自动化的,相当于交易规则是清晰明确的,看似“一招鲜”,但是每隔一段时间,都要根据波动率或主观经验等,不断调整其中的参数,否则就会上半年赚钱,下半年亏钱,刚赚了一点钱,后面亏大钱,所以在基于电脑的自动交易中也没有“一招鲜”。


综上,世界上没有所谓的“一招鲜、吃遍天下”的万能交易系统,抱有这种不切实际幻想的人,不是被市场消灭,就是被人骗灭,就是总想偷懒、走捷径。这是毒鸡汤,交易如果是这么简单的话,百年来就不会有无数人去钻研它了。


本文章作者:宋阳峰


V-信公众号:宋阳峰V-信:syf884


投资看似与金钱最接近,但恰恰相反,金融领域赚钱并不是最终的目的,人的一生无时无刻不在追求自重感,当金融领域的成就达到一个高度,钱只是附属品而已。一个人赚钱是快乐的,而一群人赚钱是有成就感的!我是宋阳峰,注定会与你风雨兼程!


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站地图 | 企业文化 | 数据引用

版权所有 © 2009-2018 幸福投资网. 沪ICP备17003335号

Copyright © 2009 - 2018 xugui. All Rights Reserved