​御龙斩金:橡胶年线压制补涨,短期或将承压下跌_御龙斩金_幸福黄金博客_幸福黄金网
blogger

御龙斩金

今日访客:0

总访客:0

0
博主介绍

御龙斩金,国家注册二级分析师。创赢投资团队创始人,现任职黄金操盘手,白银原油分析师,创赢团队首席分析师。在金融市场有丰富的实战操盘经验和独特的交易理念。

博主公告

暂无公告

博文搜索
正文

​御龙斩金:橡胶年线压制补涨,短期或将承压下跌

2018-10-12 19:37 分类: | 阅读(1)

9月28日,节前最后一个交易日刚刚收盘,印尼就发生了地震和海啸灾难,帕卢地区损毁严重,经济活动严重受阻,目前仍在救援过程中,伤亡人数依然在上升,受此影响,外盘日胶过节期间反弹一度十分明显,但国内节后开盘,沪胶补涨力度却显-般,虽然油价暴拉,化工品强势补涨,但沪胶依然发力较弱,究其原因就是多头忌惮弱势的基本面状况及沪胶年线压力。对于后期,笔者认为虽然基本面依然偏弱,但情况已经开始有所改观,年线压制下,沪胶上攻力度短期或将受阻回落,但沪胶指数11600附近或将发挥较强支撑作用, 中长期则要关注胶市基本面结构能否继续改善。


一、产区产量维持高位,泰国出口连月回升


三季度,天胶主产区产量继续维持在高位区间,根据ANRPC修正后的最新数据,虽然9月产量暂末公布,但主产国7、8两月产量已连续维持在百万吨以上,分别达到106.3万吨和104.3万吨,相比二-季度明显提升,料9月将继续维持在百万吨以上;累计产量方面,今年前8个月, 主产国累计生产天胶745.3万吨,同比去年的741.7万吨,微增0.49% ,总体供给方面带来的压力依然不小。


主产国出口方面, ANRPC最新数据显示, 8月产胶国综合出口达到84.7万吨,环比7月的87.1万吨,下降2.8% ,虽然呈现小幅回跌态势,但绝对量依然位于80万吨以上的高位水平,其中,泰国出口依然最多达到30万吨,较7月增加0.49万吨,已经连续三个月呈现出口回升态势;印尼7月出口达到28.5万吨,较上月的29.9万吨,小幅下降1.4万吨;马来西亚8月基本持稳,出口维持在10万吨;越南8月出口12.4万吨,环比上月小幅下降0.19万吨;其他国家出口基本维持稳定,变化不大。


二、下游开工率回升, 8月轮胎出口回落


8月受台风灾害拖累山东轮胎厂开工影响,下游开工状况一度骤降至5成左右,但自8月末开始,轮胎厂开工维持了良好的回升态势,截至国庆节前夕,下游开工已经恢复到高于去年同期的水平,其中全钢胎开工在9月末来到75%左右,半钢胎开工也来到68%左右,展现了不错的开工态势。


产量方面,最新数据显示, 8月份统计内轮胎外胎产量达到7387万条,相比7月的7613万条环比继续下滑, 而同比方面,更是远小于去年同期的8205万条,但此次月度产量下滑主要是自然灾害原因造成,料9月产量或将随开工的回升而相应提高。


出口方面,8月轮胎出口继续维持在4000万条大关以上,达到4204万条,但环比上月的4356 万条,依然出现小幅下滑,同比去年8月的4390万条也有较大差距,根据往年经验,三季度末四季度初的9、10月份出口量或将继续呈现萎缩。


三、保税区库存掉头下降,期货库存再创新高


经过6-7月份的回升之后,青岛保税区库存在8月基本保持稳定,但9月确呈现了掉头下降的态势,最新数据显示,截止9月30日,青岛保税区橡胶总库存降至16.26万吨,相比8月末的21.79万吨下降25.4% ,其中,天胶库存也由8月末的9.23万吨,下降到了9月末的7.31万吨,降幅达20.8%,保税区库存在9月经历了一次快速去库,目前橡胶总库存甚至来到了5月中旬本年度谷底库存量17.25万吨以下。相比之下,国内期货库存方面则压力凸显,期货仓单一再创高 ,近期一度已突破52万吨大关。


四、油价再次走高,化工品走势强劲


受美国制裁伊朗事件的持续发酵及美国扬言要在11月4日实施第二轮制裁之时零封伊朗原油出口影响,油价在国庆假期期间再次上突走高,美原油指一度创出76.14美元的转牛以来新高 ,之后虽然收到俄罗斯及沙特趁机增产影响而小幅回跌,但当前依然维持在了72美元以上的高位运行。受油价强势影响,国内化工品期货板块节后发力明显,燃油及聚烯烃期货暴涨,沥青稳步上扬,PTA也结束前期回调掉头回升,就连相关性稍弱的甲醇也强势涨停,相比之下,沪胶虽然有产区地震海啸灾害消息提振,但补涨反应较为迟缓,补涨幅度也较为有限。


五、总结及展望:


虽然有原油大涨带动下的化工品期货暴拉及产区自然灾害消息提振,但沪胶节后补涨力度依然较弱,究其原因主要是基本面的弱势及技术面的压制。基本面来看,产区生产依然旺盛,产区出口处于强势阶段,供给压力犹在,虽然国内下游开工走高带动下,青岛保税区橡胶库存下降明显,但期货库存却不断创高,这对于11月仓单注销期的临近并不是好消息,届时势必压制国内现货胶价;技术面来看,虽然有消息支撑及氛围带动,但行情补涨力度依然一般,原因就是已经反弹至沪胶年线的技术面状态,要想进一步上突,压力较大,短期随着节后补张炒作激情的消退,沪胶或将迎来一波涨后回调,笔者认为在国内基本面开始有 所改观的背景情况下,沪胶指数11600附近或将发挥支撑作用。


文/御龙斩金


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站地图 | 企业文化 | 数据引用

版权所有 © 2009-2018 幸福投资网. 沪ICP备17003335号

Copyright © 2009 - 2018 xugui. All Rights Reserved